Архив Лохвельта 2005-2021 | Главная | Дневник | Форум | Пользователи

Сообщение в дневнике

lw2-18062, Как НКВД расследовал порчу портрета Гитлера, 2021-05-21 19:25:44
В 1940 году отношения между сталинским СССР и гитлеровской Германией достигли максимальной близости. Установив общую границу, Третий рейх и Советский Союз делили новые территории.
В начале октября 1940 года из Кишинева в Киев пришло сообщение о чрезвычайном происшествии в молдавском селе Чабановка. Утверждалось, что местный сторож Иван Нагорняк «на регистрационном пункте забрал немецкий флаг, сжег, снял со стены портрет фюрера и изорвал».
Как там оказался вообще портрет Гитлера? Если чо, село Чабановка было основано молдавскими немцами под именем Гиртенхейм. Когда в 1940 году Молдову Сралин присоединил к Совку, большинство села составляли немцы, которые сразу же как "освободители" их присоединили, решили репатриироваться в Германию. Гиртенхейм почти опустел. Поэтому там был немецкий флаг и портрет Гитлера на регистрационном пункте.
Как именно все случилось — почему сторож посягнул на нацистские символы и кого наказывать — в НКВД не скоро одуплились. На место отправили группу оперативников. История успела дойти не только до киевских, но и до московских кабинетов — глава НКВД Украины, узнав о случившемся, на следующий день доложил первому заместителю наркома внутренних дел СССР Всеволоду Меркулову. Тот в ответ приказал «тщательно проверить» Ивана Нагорняка и доложить о результатах.
В Киеве и Москве ждали, что покажет предварительная проверка. Сначала опергруппа лишь подтвердила: уничтожение флага и портрета, возмутившее немцев, действительно произошло. По мнению украинского историка Владислава Гриневича, в глазах чекистов Нагорняк мог выглядеть провокатором, который пытался испортить советско-германские отношения.
Через несколько дней стало известно о результатах расследования. Оказалось, что никакого уничтожения атрибутов дружественного государства не было. Когда регистрационный пункт завершил работу, советский представитель комиссии Самодуров предложил немцам забрать из здания их имущество, а сторожу поручил снять флаг Германии и портрет Гитлера.
Нагорняк не был ни «вражеским провокатором», ни идейным антифашистом. НКВД характеризует его как «неграмотного, забитого крестьянина».
Сторож взял у члена немецкой комиссии Готлиба ключи, вместе с ним зашел в дом бывшей комиссии, забрал символику, свернул ее и отнес на место своего дежурства, чтобы позже вернуть немцам.
(с)

Комментарии

Страницы: все

Страницы: все